スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告
-    -

 シュウマイ記念日


突然ですが・・・
シュウマイ好きですか?

私、正直あんまり美味しいと思った事がなくて。
市販のお弁当に入ってる、冷たくて、固くて、灰色(?)な
イメージが大きかったんですけど。


本日、お友達のお家で、
シュウマイを手作りして食べました。







出来立てホカホカ


激( ゚Д゚)ウマー

あまりのウマさにびっくり。
そして、大好きになりました。



食べ物に関しては、その逆もまたあります。

好きすぎてピンポイントで食べまくった結果、
一生分の許容量食べ尽くしまして、
ある日突然、「もうけっこう」状態になってしまった物たち。

駄菓子屋で売っている桜大根、
瓶入りなめたけ、た○っこどうぶつ。
もう二度と食べたくなる事は無いでしょう。




苦手だったけど好きになった食べ物、
一生分を食べ尽くした食べ物、
もしあったら教えて下さい。








ランキングに参加してます。


携帯の方はこちらで宜しくです。
ブログランキングに一票
00:21 | 思いでコマ日記
comment(44)     -
comments
大阪人なので・・

昔から納豆がだめでした^^;

でも、ずっとテレビでことあるごとに納豆は健康にいい!というのを見てきて、
健康という文字に敏感な私は「絶対食べたい!食べれるようになりたい!」といつも思ってました。

で、何度も何度も挑戦するんですが結局だめで、
6年位前に、納豆に野沢菜を刻んで入れて、魚粉とマヨネーズと海苔を混ぜると匂いも気にならずに食べれるというのを聞き、
とってもお腹が減った日に食べてみたんです!

そしたら、超お腹が減ってたのも手伝って
ペロっと食べれました(≧▽≦)

で、徐々に野沢菜を除き、海苔を除き、マヨネーズを除き・・・・と段々混ぜものを減らしていったんですよ!

そして最終的には納豆に付いているタレとからしのみで食べれるようになってました!!


そして、結婚してから旦那も納豆が苦手だということで、におわなっとうを買ってきて(少しでも臭いの気にならないようにと思い)
マヨネーズと海苔を混ぜて食べさせていたら、
なんと旦那も納豆を克服できました!!(°∀°)b

今では自分で納豆を買ってくるまでに(^ε^)♪

2人で美味しい~と言って食べてます^^
2008/12/30 01:49 | | edit posted by tomo
すっごい偶然!!
にやちょびさんこんばんわ☆

ちょうど今日の夕飯にシュウマイを食べたんです、わたし!
だから、タイトル見てドキっとしました(なぜか;)

私が食べつくした食べ物は、カップ麺の「とんがらし麺」ってやつで、
その名の通り、唐辛子を練りこんだ麺&激辛スープのものです。
数年前、すっごいハマって1週間くらい食べ続けたんですね。
そしたら、口内炎が一気に2つできて、胃腸も大荒れで(もともと強い方じゃなかったので)えらいことになりました・・・(-。-;)

今でも思い出すと胃腸が「きゅっ」ってなります・・・
2008/12/30 01:54 | | edit posted by ななち
シュウマイって
すごくまずい旨いって差がありますよね。
デパ地下で売ってるパオパ●のシュウマイは好きですが
崎陽●のシュウマイは美味しいと思いません。

嫌いなモノ嫌いだったモノ・・・
いろいろ考えましたが、あまり好き嫌いがありませんでした。(笑)
2008/12/30 02:29 | | edit posted by ユキ豆-マンガ日記ブログ-
無題
くきわかめ 干し梅 マカロニが入ったカップスープ パイナップル スープ春雨。
毎日飽きるほど食べてたから 今は受け付けなくなっちゃった(*≧▽≦*)

あまり好きじゃなかったリンゴが最近のブームでちゅ♪
2008/12/30 02:30 | | edit posted by ゆこ
ええっと
昔は実は辛いの苦手だったんです。

今では知る人ぞ知る大の辛党なんですが。

カレーなんか、お子様カレーしか食えなかったし。

いつからだろう??
ネギトロがバリウマーーーー!!
と思ったとき
大量のワサビを食すようになって。
そっから猛スピーーードな超ダッシュでエスカレートしてった気がするなぁ。

シュウマイ・・最近手作り食っとらんなぁ・・

そういえば食わず嫌い。
最初に食す勇気がなければ克服できないんですよね・・

あぁ、チキン性どうにかならんかな。
2008/12/30 05:44 | | edit posted by ゆーじゃ
私じゃないですが…
うちの妹が、小さな頃からの夢
「ハ●スのプリンの素一箱分一気食い」を
密かに実行して食べ過ぎて吐いたらしく(^_^;)
「もう一生食べたくない」そうですf^_^;
2008/12/30 05:53 | | edit posted by tokotoko001
無題
子供の頃、殆んどの食べ物が嫌いで食べられませんでしたぁ…
それが今はぜんぶ好物♪
まさしく食わず嫌い☆

だからまだ一生分食べてない~ ( ̄▽+ ̄*)
2008/12/30 08:35 | | edit posted by プラトン
シュウマイ
自分で作った事はないです
美味しいんでしょうね
餃子より好きですね
初めて食べて二度と口にしないだろうと思ったのは駄菓子屋の「麩菓子」かな
あれは不味かった~
2008/12/30 08:43 | | edit posted by misodango
別に嫌いじゃないけど
しゅうまい・・・マズイとは思わないけど美味しいとも思いません(・∀・)
きっと、まだ美味しい、しゅうまいに出会ってないからでしょう( ´艸`)
2008/12/30 09:40 | | edit posted by unihana
手作り
手作りと作り立てに勝るものなしです!
画面のふかふかのできたてシュウマイ食べたいです。

子供の苦手で大人になってから好物になったもの。
大根の煮付け。と餡子(小豆餡)
大根は苦くて辛くて息を止めて食べるほど嫌いでしたが、大人になるとこれがたまらなく旨いと感じるようになりました。
餡子も、給食でぜんざいや、おやつにオハギが出るとテンションが下がったものです。饅頭は皮だけ食べて餡をこっそり捨ててました。
今はおやつに餡物がでるとテンションあがりまくりです。
食べ過ぎて嫌いになったもの。
特に思いつかないかな。
しいていえばフォアグラ?(←><ごめんなさい見え張りました)
2008/12/30 09:57 | | edit posted by りさり
りんご☆
トキは煮たりんごがダメでした。
ジャムもアップルパイのりんごも食べれなかったんですが
先日自分で煮たら大好きになりました(*^▽^*)
2008/12/30 10:30 | | edit posted by とき
ピシャーンって
なってる(笑)
ワタシは、ルッコラが駄目でした。
最初に食べたのがサイ○リアで、
まずい葉っぱ!だと思っていたんですが、
無農薬のいいルッコラを食べさせてもらったら、
一発で大好きになりました。
やっぱり一度ちゃんとオイシイのを食べると
苦手が克服できるって、ありますね~。
2008/12/30 10:54 | | edit posted by けろ湯(けろたん)
しゅうまいの鮮度
シュウマイって出来立て、蒸したてが美味しいですよね~v
市販のって出来てから時間が経ってるせいか、皮がミニョーンってなってたりして、私も正直苦手です。
私が嫌いだったけど食べれるようになったものは「ナス」です!
ある日、居酒屋で「ナスの揚げだし」食べてハマりました。
居酒屋メニューで食べれなかったものが食べれるようになったことが多かったり(笑)
2008/12/30 12:52 | | edit posted by ネムコ
無題
ああ、しゅうまい何となくわかります!
やっすいスーパーのしか食べたことが無かった時に、ちょっと高級な中華料理屋のしゅうまい食べて目から鱗だったことがありますもの。

食べ過ぎて受け付けなくなったもの・・・
あたしはないんだけど旦那がファーストフードを食べすぎてダメになったみたいです。
あたしが食べたいときにも「オレヤダ!」と騒ぐんですよね~。
あたしは飽きるほど食べてないから食べたいの!
2008/12/30 16:58 | | edit posted by ぽち
こんにちは
手作りシューマイはホントにおいしそうですね。

私、昔はピーマンが嫌いだったんですが、克服しようとして、大量に摂取した結果、今は1日ピーマン100個だとしても、生のままかぶりつけるくらいに好きになりました。
でも、食べ過ぎてイヤになったものはないですかねぇ・・・
しかし、たべっこど○ぶつって・・うぷぷ・・・
2008/12/30 17:01 | | edit posted by いしまり総統
無題
しゅうまい、蒸したてって
ほんっとうに美味しいですよね!
お弁当のは冷えて、、私もあんあり好きじゃないです。。。

私は「ふきの煮物」がダメでした。
だけど、今は大好き!!
大人になったからでしょうかね~
2008/12/30 19:34 | | edit posted by hiromei
カリカリ
カリカリ梅
はたと種の山を目の当たりにした小学生だんご。子供心に
『塩分ヤバイ…』と青ざめ止めました
2008/12/30 19:35 | | edit posted by 酒井だんごむし
無題
私は子供の頃、大根や里芋などの煮物が嫌いでした。
でも高校生になって、自分で料理しだしてから好きになりました。
ただし、大根だけは義母が育てた大根で作ったものしか
今だに食べられませんけど(‐^▽^‐)
食べなくなったのは、ハバネロのお菓子ですね。
辛いものが大好きで、発売当時は毎日ヒーヒー言いながら
夢中で食べてましたけど、突然、辛すぎて嫌に・・・。
それから一度も食べてません。
2008/12/30 22:56 | | edit posted by cheese
私の場合は
モンブランです。
最近まで、もそもそするという理由で手を出しませんでしたが、ふとしたことでお気に入りに?ヾ( ̄0 ̄;ノ
最近はケーキ屋さんに行くと必ず買ってしまいます。
味覚って不思議(笑)
2008/12/31 00:28 | | edit posted by コックしろ
無題
おはぎー!!人生の一定量を多分…あの時に、食べたんだと(汗)砂糖のように、ビンをトントンってやると、上の方にまだ余裕ができるじゃないですか?多分いまはそんな感じです。食べなきゃいけない時が来たら食べると思いますが、すすんで食そうとは思わんです。そしてこの話は……自分のブログにとっておこう(笑)いつになるかわかんないですけど(笑)
今年は、にやちょびさんと交流できて嬉しい年になりました。また来年も楽しませてください♪よいお年を~!!
2008/12/31 00:32 | | edit posted by もっち
おおー
手作りしゅうまい美味しそうですー(≡^∇^≡)
 ほわほわでジューシーだったでしょうねー☆

食べ過ぎてもういらんもの。。。。
スタバのフラペチーノ。
仕事の休憩の時にタダで飲めるので。。。もういりません。
嫌いだったけど食べられるようになったものは「なまこ」気持ち悪かったので食べられませんでしたが、最近食べてウマーー?(゚Д゚)

瓶入りなめたけ、飽きちゃったんですね。。。懐かしいデス

今年はみやちょびさんのブログに出会えて幸せものでしたーー☆来年もよろしくお願いいたします♪(*^ ・^)ノ⌒☆よいお年を☆☆☆
2008/12/31 00:59 | | edit posted by カンポるみ
無題
シュウマイは昔から大好きで争うように食べていました(笑)
あぁ、写真のシュウマイが美味しそう( ´艸`)
苦手だったけど好きになったものは茄子ですかね
子供ころはあまり食べなかったんですが
お酒を飲むようになって目覚めました(°∀°)b
2008/12/31 01:07 | | edit posted by 箪(はこ)
+ tomoさん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

納豆越えのヒストリー。
おお!と思いながら読ませて頂きました。
お料理上手のtomoさんらしい工夫がいっぱいで、
野沢菜、魚粉、マヨ、海苔inは普通に美味しそうでまねしようと思いました。
2008/12/31 01:18 | | edit posted by にやちょび
+ ななちさん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

シュウマイリンクしてましたか~。
ゴエンがありますね。

私も辛い物が割と好きなんですけど、
やっぱり胃が荒れますね。
とんがらし麺、辛レベル高そうです。
2008/12/31 01:27 | | edit posted by にやちょび
+ ユキ豆ちゃん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

ブフ!同感!!
崎陽●によって、私のシュウマイ像が
作られていたと言っても過言ではありません。

好き嫌いが無いのもユキ豆ちゃんらしくてよかです。^^
2008/12/31 01:35 | | edit posted by にやちょび
+ ゆこさん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

うふふ。
やはり、可愛さ余ってニクさ百倍。的な。。
好きすぎるとやっぱり飽きてしまう物なんですねぇ。
私もどれもハマる要素がありそう。
2008/12/31 01:46 | | edit posted by にやちょび
+ ゆーじゃちゃん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

ネギトロがひきがねでしたか!
ああ、食べたくなってきた。

辛いのは許容量がどんどん拡大するらしいですよ。
2008/12/31 02:06 | | edit posted by にやちょび
+ とことこさん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

ハ●スのプリンの素一箱分一気食い!!
妹さんかっこいいっす!!

許容量メータ、一気に振り切りましたね。
2008/12/31 02:18 | | edit posted by にやちょび
+ プラトンさん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

ほとんどの物がキライから、全部好物に!?
と言う事は、チャレンジに次ぐチャレンジ、
だったと言う事ですよね。
素晴らしいです。
2008/12/31 02:26 | | edit posted by にやちょび
+ misodangoさん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

美味しかったんですよ~!もの凄く~。
餃子も手作りだと美味しいですよね!

フ菓子ダメでしたか。
可もなく不可もないかんじですよね。
2008/12/31 02:37 | | edit posted by にやちょび
+ うにはなちゃん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

私は明らかに、シュウマイのアイデンティティを
理解しないで生きてきました。
一度手作りをしてみると別の世界が見えると思いますよ!
2008/12/31 02:43 | | edit posted by にやちょび
+ りさりさん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

人間の味覚は不思議ですね。
大人になると味を感じる味蕾が減るらしくそのせいか、
新しい味を開拓し続けるんですかね。

フォアグラですか(^mm^)
じゃあ私はキャビア辺りで。
2008/12/31 02:52 | | edit posted by にやちょび
+ ときちゃん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

やっぱり、手作りの威力炸裂ですね。
手作りの林檎ジャムとても美味しそうです。
私も昔は果物を加工したものが苦手でしたね。
2008/12/31 03:00 | | edit posted by にやちょび
+ けろ湯さん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

ちゃんとオイシイのを食べると
苦手が克服できる!
至言です。本当にそうですよね。

庶民の味方サイ●リア。昔よく行ってましたが、
産地が分らない野菜はちと怖い今日この頃です。
2008/12/31 03:21 | | edit posted by にやちょび
+ ネムコさん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

居酒屋ミラクル!
すごい美味しいですよね。
注文何にするか迷っちゃいますよ。

茄子は高校生の時に向き合いました。
2008/12/31 03:32 | | edit posted by にやちょび
+ ぽちちゃん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

ここ最近、昔あんまりだった
マックのジャンクさが良いなーと
思ったりしてます。

全部まとめて飽きちゃってたら辛いですね。
2008/12/31 03:42 | | edit posted by にやちょび
+ いしまりさん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

ふおお。克服術に脱帽です。
ピーマンとガチ勝負ですね。
手持ちのレシピは、ピーマンの肉詰めオンリーです。
2008/12/31 03:45 | | edit posted by にやちょび
+ hiromeiさん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

ふきですか~。いいですねぇ。
いつのころから、子供の頃苦手だった物が、
大丈夫,もしくは好き!になるのか、
仕組みがしりたいなぁ。
2008/12/31 03:51 | | edit posted by にやちょび
+ 酒井だんごむしさん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

一日どれくらい食べていいのか、
パッケージに描いておいてくれたら良いのに。て、私も思いましたよ~。

かりかり梅止まらないんですよね。
2008/12/31 03:55 | | edit posted by にやちょび
+ cheeseさん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

煮物子供の頃は興味に欠けますよね。
辛い物はそこそこ好きになれますが、
行き過ぎると、終息に向かう傾向にあります。

義母さんの作る大根、美味しいんだろうなぁ。
2008/12/31 04:03 | | edit posted by にやちょび
+ コックしろさん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

モンブラン。お店によって、
味が違いそうですね。
私もおいしいモンブラン開拓したいです~。
2008/12/31 04:09 | | edit posted by にやちょび
+ もっちゃん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

あんこもハードルあるよね。
あ、でも、もっちゃんは好きすぎたのね。
いつか記事になるのをたのしみにしてます。

こちらこそ嬉しかったです。ありがとう。
2008/12/31 04:19 | | edit posted by にやちょび
+ るみさん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

どひー!!るみさんは「なまこ」克服した
勇者でしたか!!や,やっぱりウマいんだ。
薄々そんな気はしてたんですよ。。
私も機会があったらチャレンジしてみます。

こちらこそ、るみさんに会って、
スゴく素敵な気持ちを沢山頂きました。
2008/12/31 04:24 | | edit posted by にやちょび
+ ハコさん
ご回答ありがとうございます。♪(^ω^)

お酒の力も大きいかも。
おつまみで威力を発揮する食材も
多々ありますよね。
茄子の酢みそ和えは大好物です。
2008/12/31 04:30 | | edit posted by にやちょび
comment posting














 

 
キャッシング
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。